Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Первый израильский портал пивных новостей на русском языке. Основан в 2008 году. Все о пиве, доступно и профессионально.

Мир без пива
16/06/2023
287

Ирена Сэндлер

Getto

Те, кто служил в армии, поймут меня: легче всего шагать в ногу с остальными, а если ещё и петь хором, так это вообще здорово. Многие из нас так шагали долгие годы и ничего вокруг не замечали. В далёком 1956 году, в 1968, в 1979… Мы считали, что так и надо, а если и сомневались, то всё равно чеканили шаг – как все, так и мы… наверху виднее…

К счастью, во все временя были люди, которые слушали не лозунги и бравые песни, а свою совесть. Одной из них была Ирена Сэндлер. Об этом необыкновенном человеке написано много, и недавно, прочитав о ней очередную статью, я стал спрашивать своих детей, сослуживцев – знают ли они, кто такая Ирена Сэндлер? Оказывается – нет. Вот я и решился вновь рассказать об этом Человеке на страницах своего сайта.

Она родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве, её отец, Станислав Кшижановский был врачом-социалистом, лечившим преимущественно евреев-бедняков, которым остальные доктора отказывали в помощи. Он умер от тифа, заразившись от пациентов. После его смерти представители еврейской общины предложили его жене помощь в оплате обучения Ирены, которая после школы поступила в Варшавский университет на отделение польской литературы.

В университете, где она изучала польскую филологию — её чуть не выгнали, как когда-то её отца из медицинского: когда в Университете ввели так называемое «гетто за партами», Сэндлер зачеркнула в зачётке запись «правая сторона, арийская» (левая была для евреев). Лишь спустя несколько лет профессор Тадеуш Котарбинский восстановил Ирену в правах студента. Она защитилась в 1939 году, но из-за её взглядов найти место учительницы ей так и не удалось, и она вернулась в Отдел социального обеспечения, где когда-то работала.

Irena_Sendler

Вторая мировая война. Польша. В столице всех евреев сгоняют в гетто. Ирене удалось добыть разрешение муниципалитета на посещение гетто с целью инспекции санитарных условий. Она, как служащая отдела социального обеспечения, по несколько раз в день посещает Варшавское гетто. Официальная причина: составление анкет для социальной помощи узникам гетто, на самом же деле она тщательно разрабатывала и осуществляла план спасения узников гетто.

Покидали гетто разными путями: по подземному ходу, выходящему на «арийскую» часть Варшавы — сторожа, охранявшие выход из туннеля, были подкуплены. Узников вывозили и на знаменитом трамвае, маршрут которого пролегал через гетто, с помощью вагоновожатого Леона Шешко. Некоторых помогли вывезти из гетто рабочие ремонтной бригады. Так был спасён маленький Стефанек, который спрятали под плащом рабочего-ремонтника. Труднее всего было с маленькими детьми, ведь они не понимали, что происходит. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Младенцев выносили в мешках, корзинах, картонных коробках. В кабине машины, вывозящей младенцев, была собака и её лай, в случае опасности, заглушал плач ребёнка. Все эти планы спасения разрабатывала, и часто осуществляла сама Ирена Сэндлер.

После того как детей вывозили, их нужно было адаптировать к «новой жизни». Детям меняли имена на польские, заставляли учиться разговаривать не на идише, а на польском, учить католические молитвы. С новой личностью и поддельными документами они попадали в приюты (самый младшие — при монастырях или в Дом ксёндза Бодуэна) и в польские семьи. Нередко переправлялись с места на место. Всем этим занималась Ирена Сэндлер.

Она записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала их в стеклянных банках в саду. Банки закапывалась под яблоней в саду у подруги. После войны все эти данные были переданы Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома, позже, многих из них переправили в Израиль. Более 2500 спасённых детей!

В 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем», удостоил Ирену Сэндлер высшей почести, которую может получить не еврей: внёс её в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево, но в Израиль она смогла приехать только через 18 лет, когда польские власти сняли с неё запрет на выезд и разрешили приехать в Иерусалим, где в её честь было посажено дерево.

В 2003 президент Польши Александр Квасьневски наградил её орденом Белого Орла – высшей наградой Польши. В 2006-м, когда Ирене Сэндлер было 96 лет, польский президент Лех Качиньски и общество «Дети Холокоста» ходатайствовали о выдвижении Ирены Сэндлер на Нобелевскую премию мира, но в премии ей отказали. Нобелевский комитет счёл её заслуги недостаточно весомыми…

Ирена Сэндлер умерла 12 мая 2008 года в Варшаве. Она спасла жизнь тысячам детей и все время повторяла, что этого слишком мало…

Ваши комментарии